百合根(ゆりね)は、おもに高級な和食として食されていますが、カレーに入れても
ほんのり甘みがあって栄養たっぷりで美味しいのでオススメです。 その他の料理でも主役になり脇役になり…ゆり根は、けっこう便利な食材です。 ※ユリ根は秋に収穫するので9月頃からの
冬期間限定とさせていただきます。
ゆり根のかき揚げ
材料
ゆり根 3個
海老
三つ葉
天ぷら衣(薄力粉1/2カップ、卵1個、冷水1/2カップ)
(1) ゆり根は、りん片を一つひとつはずし洗う。
(2) 海老は殻をむき背ワタをはずしておく、三つ葉はざくぎりにする。
(3) 天ぷら衣に塩少々を入れ、ゆり根、海老、三つ葉を加え約160度の油でカラッと揚げます。大根おろしと天つゆで、塩でもおいしく召し上がれます。
ゆり根のピザ風
材料
ゆり根 3個
玉ねぎ 1/4個
青・赤ピーマン 適量
サラミ 適量
ピザ用チーズ 適量
(1) ゆり根は、りん片を一つひとつはずし洗う。
(2) 玉ねぎはスライス、ピーマンは輪切り、サラミは細切りにしておく。
(3) 熱したフライパンに油を入れ、ゆり根を敷詰めふたをして焼きます。
(4) ゆり根が透き通ったら(2)を加えピザ用チーズをちらし、チーズが溶けるまで焼きます。
ゆり根の炊き込みご飯
材料
米 3合
ゆり根 2個
えだまめ 適量(茹でてあるもの)
だし汁 3カップ
(1) 米3合を研いで水気を切り、だし汁に30分つけて置く。
(2) ゆり根は、りん片を一つひとつはずし洗う。
(3) (1)に(2)のゆり根を入れ、酒、みりん、しょう油、塩で好みの味で炊き上げる。
(4) 炊き上がったらえだまめを加え10分ほど蒸らす。